FC Rüti ZH 2 FC Pfäffikon 1

3. Liga regional (FVRZ)
Sportplatz Schützenwiese, Rüti
Attendance: 100 (-)

Wenn man viele Spiele minderer Qualität zur Auswahl hat, wird meistens das Kriterium „Stadionausbau“ (NICHT mit Betonung auf Stadion…) zu Rate gezogen. Als Folge einer derartigen Überlegung führte die Reise an einem zuvor unverplanten Dienstagabend an die Kantonsgrenze der Gebiete Zürich und St. Gallen: In Rüti ZH ist nämlich der erfolgloseste NLB-Verein aller Zeiten (Saison 1982/83: 1 Sieg, 3 Unentschieden, 26 Niederlagen, 31:85 Tore) beheimatet, wobei man dem Ground seine (kurze) oberklassige Vergangenheit durchaus ansieht: Auf einer Längsseite befinden sich als Vorbau des alten Garderobentraktes immerhin vier überdachte Sitzbankreihen; links davon (im Bildvordergrund) verlaufen zudem ebenso viele brüchige Steinstufen.

Auf dem Rasen trafen sich heute zwei Equipen aus der oberen Tabellenhälfte, jedoch ohne Chancen auf den Aufstieg in die 2. Liga. Die sauberere Klinge führten zu Beginn zweifellos die Gäste aus Pfäffikon, was ihnen nach zwanzig Minuten einen Lattentreffer bescherte – schliesslich musste jedoch ein (durch den heimischen Keeper) dümmlich verursachter Strafstoss herhalten, damit die Gäste in Front gingen. Nach der Pause wirkten vor allem die Akteure aus Rüti wie verwandelt, was bereits nach wenigen Minuten mit dem Ausgleich belohnt wurde. Ein herrlicher Abschluss in die entfernte Torecke brachte den Gastgebern am Ende sogar noch den umjubelten Sieg, der aufgrund der Leistungssteigerung nach dem Pausentee verdient war.