US Olympia Basel 5 FC Arisdorf 3

4. Liga regional (FVNWS)
Sportzentrum Pfaffenholz, Basel
Attendance: 30 (-)

Zurück in der Schweiz galt es sieben Stunden bis zum Aarauer Heimspiel totzuschlagen, wobei mir die Ansetzungen des nordwestschweizerischen Fussballverbands äusserst gelegen kamen. Zu früher Stunde kam ich folglich in den Genuss eines Basler Fussballkuriosums: Das Sportzentrum Pfaffenholz liegt nämlich auf französischem Staatsgebiet, wird im Volksmund jedoch grosszügig zur Schweiz gezählt, was die beheimateten (Schweizer) Vereine beweisen. Auf dem Spielfeld führten die Gastgeber die feinere Klinge, mussten jedoch in der Mitte der ersten Spielhläfte einen überraschenden Rückstand verkraften, was vorzüglich gelang: Beim Halbzeitpfiff stand es bereits 2:1...

In den Startminuten der zweiten Halbzeit überschlugen sich die Ereignisse: Zuerst konnten die Gäste aus Arisdorf ausgleichen, wenig später zogen die Italo-Kicker durch einen Doppelschlag wieder davon (zwischendurch setzten die Gäste das Leder auch noch ans Lattenkreuz...), um wiederum nur wenige Zeigerumdrehungen später einen erneuten Anschlusstreffer hinzunehmen - wie alle Arisdorfer Treffer aus abseitsverdächtiger Position! Die Nerven schienen nun blank zu liegen: Zwei heimische Akteure gingen verbal aufeinander los (was sogar für Schwerhörige zu vernehmen war...), worauf einer der Streithähne prompt ausgewechselt wurde, um sich weiter austoben zu können. Eine entgültige Entscheidung folgte zehn Minuten vor dem Ende mit dem fünften Treffer der Gastgeber, wobei sich der gegnerische Keeper zum wiederholten Male durch eine langsame Reaktion auszeichnen konnte...