FC Chippis 3 FC Saint-Léonard 1

2. Liga regional (AVF)
Place des Sports, Chippis
Zuschauer: 200 (-)

Ein sonntäglicher Doppler in der Schweiz sollte mich der angepeilten Komplettierung der 2. Liga Interregional wieder ein wenig näher bringen. Dabei spielt Chippis, ein Nachbardorf von Sierre, nicht einmal in der vierthöchsten Spielklasse - als Wintermeister in der Walliser Regionalgruppe stehen die Chancen auf einen Aufstieg im Sommer aber nicht schlecht. Die Lokalmatadoren unterstrichen ihre Ambitionen von Beginn weg - und kamen schon in der dritten Spielminute durch einen Strafstoss zum Erfolg. Eine Viertelstunde war erst gespielt, als ein sehenswerter Abschluss mit dem Aussenrist über den Keeper hinweg zum 2:0 in den Maschen landete. Es zeigte sich, dass die Gäste aus Saint-Léonard oft schon im Aufbau überfordert waren und - wenn überhaupt - nur durch Distanzschüsse für marginale Gefahr vor dem gegnerischen Tor sorgen konnten.

Aber weil Chippis bei der Verwertung seiner Grosschancen mehrfach patzte, kamen die Gäste wenige Minuten vor der Pause durch einen ansatzlosen (und ebenso spektakulären) Heber vom Anstosskreis (!) zum Anschlusstreffer. Im zweiten Durchgang - und erst recht, nachdem sich Chippis kurz vor Ablauf einer Stunde Spielzeit selbst dezimiert hatte - trat Saint-Léonard immer dominanter auf. Ein Torerfolg wollte jedoch nicht gelingen, auch weil ein heimischer Verteidiger einmal auf der Torlinie klärte. Am Ende nutzte Chippis doch noch einen Konter zur Entscheidung, die durch einen Pfostentreffer in der Nachspielzeit sogar noch höher hätte ausfallen können.