FC Zwingen 4 AS Timau Basel 5 (on penalties)

Basler Cup (2. Runde)
Sportplatz Eichhölzli, Zwingen
Attendance: 40 (-)

Die grosszügige Zeitreserve hatte sich inzwischen vollends aufgelöst, so dass die Laufgeschwindigkeit temporär auf Maximaltempo erhöht werden musste, um schliesslich doch noch pünktlich in Zwingen einzutreffen. Oder? Ich traute meinen Augen nicht, als sich die Spieler auf dem ausbaulosen Sportplatz zur angesetzten Anspielzeit immer noch gemütlich aufwärmten. Des Rätsels Lösung: Der Unparteiische war nicht erschienen, und das Aufbietens eines Ersatzschiris dauert halt seine Zeit. Das letzte Spiel des Tages konnte folglich in Gedanken bereits ad acta gelegt werden, dabei sollte sich im Laufe des sonnigen Nachmittags herausstellen, dass es aufgrund der umkämpften Begegnung in Zwingen (wiederum inkl. Verlängerung und Elfmeterschiessen) selbst bei pünktlichem Spielbeginn nicht rechtzeitig nach Biel-Benken (bzw. zu deren 0:3-Niederlage gegen Münchenstein) gereicht hätte.

Das Warten auf den kurzfristig aufgebotenen Herrn im Schwarz sollte sich gelohnt haben, amüsierte sich doch rasch das gesamte Publikum über die äusserst direkte und von sich selbst überzeugte Kommunikationsweise des Spielleiters. Erfreulich war auch die gezeigte Leistung des frischgebackenen Drittligisten aus Zwingen, die dem Beinahe-Aufsteiger in die 2. Liga (55 Punkten aus 20 Spielen waren nicht ausreichend...!) ordentlich Paroli boten, aber insgesamt zu viele Chancen vergaben. Dies sollte sich in der 112. Minute rächen, als der Linksaussen von Timau Basel aus 25 Metern trocken zum 0:1 traf. Dies wäre die Entscheidung gewesen, hätte der Schiedsrichter in der Nachspielzeit der Verlängerung nicht einen Strafstoss für die Einheimischen gepfiffen, den diese prompt verwerteten. Im Elfmeterschiessen waren die Gastgeber jedoch wenig zielsicher – der Keeper der Italo-Gäste krallte sich zwei Elfmeter von Zwingen, so dass die Stadtbasler schlussendlich mit einem blauen Auge davon kamen.