SC Düdingen 3 Yverdon Sport FC 0

1. Liga (Gruppe 1)
Sportplatz Birchhölzli, Düdingen
Zuschauer: 500 (15)

Aus reiner Neugier wurde die Reise westwärts in Angriff genommen, um die neuste Entwicklung beim ambitionierten Erstligisten aus der Agglomeration von Fribourg genauer unter die Lupe zu nehmen. Aus einem unbedeutenden Sportplatz (im Jahr 2008) ist ein kleines Schmuckstück der Schweizer Stadionlandschaft (Gesamtkosten: etwa 5,5 Millionen Franken) geworden - mit einer überdachten Hauptribüne, wo sechs rote Sitzschalenreihen und sogar ein Fitnessstudio inklusive Physiotherapiepraxis sowie ein VIP-Raum untergebracht wurden. Auf dem Kunstrasen kamen die Gastgeber voller Elan aus den modernen Katakomben: Nach fünf Zeigerumdrehungen schlug ein wuchtiger Freistoss in der Torhüterecke ein, um noch vor Ablauf der Startphase mittels Kopfball und Weitschuss völlig entfesselt einen Doppelpack zum 3:0 (!) nach 13 Minuten nachzulegen.

Dadurch war die Begegnung frühzeitig entschieden - auch für die reisefreudige Anhängerschaft aus Yverdon, die die allgemeine Stille mit gelegentlichen Sprechchören und mehreren Trommeln zu durchbrechen versuchten. Auf dem Rasen war das erste Lebenszeichen der Gäste, die durch mehrere Gastspiele in der Nationalliga A (zuletzt 2005/06) bekannt geworden waren, nach rund zwanzig Minuten zu notieren, als ein Fernschuss an den Aussenpfosten klatschte. Beide Equipen lieferten sich einen attraktiven Schlagabtausch mit zahlreichen Abschlüssen; vor allem nach dem Seitenwechsel war auch der heimische Schlussmann vermehrt gefordert und hielt seinen Kasten mit mehreren Glanzparaden rein, bevor Düdingen am Ende noch an der Querlatte scheiterte.